福建体彩网-首页

                                                                来源:福建体彩网-首页
                                                                发稿时间:2020-05-31 11:41:06

                                                                5月20日下午,全国政协十三届三次会议新闻发布会在京举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。为有效防控疫情,发布会采用网络视频形式进行。

                                                                法院认定,当天在争吵过程中,田志娟用单刃尖刀刺中张丽胸、腹部各1刀,田志军用同一把尖刀刺张丽背部一刀,致张丽心脏破裂,大失血死亡。随后,姐弟二人将尸体藏匿于入口在鞋店所处楼栋的热网地沟内。

                                                                新京报记者查询发现,根据《最高人民法院关于规范人民法院再审立案的若干意见(试行)》第十五条,申诉人提出新的理由,以及刑事案件的原审被告人可能被宣告无罪的,不受申诉次数限制。

                                                                从无名女尸到鞋店凶杀案

                                                                死者被确认为富拉尔基区37岁的张丽(化名),三天后,当地“必胜马”鞋店的老板田志军和姐姐田志娟被警方锁定为嫌疑人,事发时间被认定为同年的2月16日。

                                                                案件发生在17年前,富拉尔基区一条热网地沟内,发现一具高度腐烂无名女尸,嫌疑人锁定为田志军、田志娟姐弟。两年后,齐齐哈尔中院以故意杀人罪,判处两人无期徒刑。

                                                                齐齐哈尔市中院2010年对本案的最后一次判决显示,田志军供述他和张丽是情人关系,事发当天是张丽生日,田志军宴请多名亲友在“必胜马”鞋店里为其庆生。当晚10时许,张丽要求田志军与其妻子离婚,双方发生争吵。此时,田志娟来到鞋店与张丽撕扯。

                                                                在家事审判方面,李生龙建议,应转变家事审判理念,倡导文明进步的婚姻家庭伦理观,更加重视保护当事人人格利益、安全利益和情感利益,努力维护婚姻家庭关系稳定,依法保障未成年人、妇女和老年人合法权益。完善心理辅导干预、家事调查、婚姻冷静期、诉前调解、回访帮扶等特别程序,更好发挥家事审判的诊断、修复、治疗作用,促进家事纠纷柔性化解。健全预防家事纠纷“民转刑”工作机制,针对当事人情绪激动、言语极端、行为过激等情形,及时启动安全风险隐患评估程序,加强特殊敏感案件应对措施,避免极端事件发生。

                                                                黑龙江高院曾四次将该案发回重审,理由均为“事实不清,证据不足”。直至2011年齐齐哈尔中院第五次以故意杀人罪判处两人无期徒刑,后黑龙江高院维持原判。

                                                                “构建社会化多元防控格局也是重要的一环。”李生龙说,要形成党委领导、政府主导、综治协调、公检法司履职、妇联组织发挥优势、社会力量积极参与的婚姻家庭纠纷多元化解格局,共同帮助当事人解决实际困难,修复或重建婚姻家庭关系,促进家事纠纷实质化解。同时,深化拓展网格化服务管理,发挥村镇、社区、街道人民调解员熟悉社情民意的优势,开展线上线下家事纠纷排查调处,抓早抓小及时定纷止争。严格工作考核,将婚姻家庭纠纷防范化解情况纳入各地综治工作考核内容,加大对“民转刑”命案的考核力度,倒逼防控责任落实落细。